Белая смородина: Страница не найдена «

Содержание

почему стоит посадить хотя бы один кустик — AgroXXI

Если красную и черную смородину выращивают ради высокого содержания антиоксидантов в ягодах, то чем хороша белая? Попробуем ответить на этот вопрос

Белая смородина предназначена для употребления в свежем виде, поскольку слаще других разновидностей, а кожура тоньше.

Если у вас есть дети – обязательно посадите белую смородину, так как на вкус она без кислинки, и даже малыши легко смогут собирать ягоды сами: они растут гроздьями по 10-15 штук на плодоножках.

По размеру кустики меньше и изящнее, чем у черных или красных коллег, а во время плодоношения выглядят просто потрясающе. В зависимости от сорта одни ягоды белые, другие имеют желтый или розоватый оттенок, есть и полупрозрачные разновидности.

В основном белая смородина самоплодна и абсолютно не боится морозной зимы. Со стабильной урожайностью до 20 лет после посадки, эти ягодные кусты будут действительно хорошим приобретением.

На сегодня одним из самых лучших, если не лучшим, считается Версаль Бланш (или версальская белая, Белый Версаль). Это самоплодородная смородина с небольшими бледно-зелеными весенними цветками и очень надежным урожаем ягод из года в год до 4 кг с куста.

Крупные, блестящие, бледно-желтовато-белые ягоды образуют длинные гроздья на стеблях прошлого года и созревают в середине-конце лета. В отличие от большинства компактных разновидностей белой смородины, версальская белая производит очень энергичный, густой рост с изогнутыми стеблями, что дает возможность выращивать ее на шпалере для урожая на продажу, а также высаживать как живую изгородь, пусть и не слишком высокую.

Когда и как сажать

В то время как солнечное место обеспечит самые сладкие ягоды, белая смородина по-прежнему хорошо растет в полутени, поспевая на неделю или две позже.

Хотя белая смородина более морозостойка, чем большинство других плодовых, все же ее следует размещать в месте, защищенном от сильных или холодных / сушащих ветров. Растению нужна влага для получения крупных плодов, а сильный ветер иссушает почву. Также не сажайте там, где на участке образуются морозные карманы.

Саженцы в контейнерах можно сажать в любое время года, разумеется, избегая пика летней жары и январских морозов.

Кусты с голыми корнями следует высаживать в период покоя, и лучшее время для посадки, чтобы обеспечить сильное укоренение – ранняя весна или поздняя осень.

Заказывая саженцы с голой корневой системой, убедитесь, что они находятся в периоде покоя и что выкопка произошла как можно ближе ко времени посадки. При необходимости растения можно хранить не более двух недель, поместив корни в полиэтиленовый пакет, в холодильнике или другом прохладном месте. Если корневая система очень сухая, то можно сбрызнуть водой, прежде чем класть в полиэтиленовый пакет. Погружать корни в ведро с водой надолго нельзя, саженец, что называется, утонет.

При посадке в ноябре в посадочную яму обязательно вносят изрядной количество перепревшего навоза, а сверху закрывают мульчей на 10 см.

Для подготовки компоста в посадочную яму для смородины загодя в навоз хорошо добавить соломы.

Белая смородина растет практически на любой почве, если она не щелочная и не песчаная. Идеальной считается влажная, нейтральная или слабокислая почва с небольшим количеством дренажа. Песчаную почву необходимо преобразовать внесением органики для обеспечения хорошего дренажа, аэрации и удержания влаги, не говоря уже о питательных веществах.

Глубина и ширина посадочной ямы будет около 15 см. Пролейте лунку, внесите несколько пригоршней костной муки и установите растения немного глубже – на 4-5 см, чем они росли в питомнике (обратите внимание на отметку почвы на стебле). Расправьте корни и засыпьте их землей.

Уплотните грунт, полейте.

Если посадка проводится ранней весной, то ветки обрезают до длины от 10 до 15 см для стимуляции нового роста. При осенней посадке эту обрезку следует отложить до весны.

Кубковидная обрезка против пилильщика

При обрезке важно учитывать, как формируются плоды на кустах белой смородины и как вредители атакуют культуру.

Белая смородина плодоносит на шпорах (коротких боковых побегах) основных стеблей, на двух- и трехлетней стеблях и у основания новых стеблей, поэтому обрезка предназначена для поощрения их большего количества.

Целью обрезки является создание куста в виде кубка с открытым центром, состоящим из 5-6 сильных, хорошо расположенных ветвей, растущих на ножке, которая составляет 15-20 см голого стебля от земли. Это позволяет воздуху циркулировать, предотвращая заболевания, а солнечному свету достигать всех частей растения. Это также упрощает сбор ягод.

В идеале ветки должны быть поровну разделены между однолетней, двух- и трехлетней древесиной.

Большую часть обрезки следует проводить в конце зимы или ранней весной, когда нет морозов.

Ведущие побеги хорошо укоренившихся растений следует обрезать на одну треть до почки, обращенной наружу.

Лишние побеги, особенно скученные в середине куста, свисающие на землю и мертвые, слабые или поврежденные ветви, следует удалять.

Обрежьте все стебли старше 3 лет назад, так как они больше не дадут плодов.

В то же время обрезайте боковые побеги до 2 почек, так как это способствует формированию компактной привычки роста и стимулирует новый рост в наступающем году, который принесет свои плоды в следующем году. Наконец, удалите с корней все отростки.

Дальнейшая «шпорцевая» обрезка в начале лета помогает стимулировать рост большего количества плодоносящих шпор. Это включает в себя обрезку нового прироста до 5 листьев.

Смородиновый пилильщик – самый распространенный вредитель культуры, первым признаком которого является поедание листьев гусеницами. Самый простой способ избежать повреждения пилильщиками — уничтожить их яйца до того, как они вылупятся.

Вредители откладывают яйца ближе к концу весны вдоль прожилок на нижней стороне листьев, обычно внизу растения к центру. Яйца имеют светло-зеленый цвет и один мм в длину и ширину.

Проверяйте листья белой смородины каждую неделю с середины весны, чтобы проверить наличие яиц и уничтожить все найденные.

Следуя вышеуказанным инструкциям по обрезке, всегда создавайте «ножку», чтобы куст был приподнят на 15-20 см над землей, так пилильщикам будет сложнее откладывать яйца на листья.

Поддерживая открытый, кубковидный куст, который обнажает центр растения, вы получаете два преимущества: не позволяете пилильщику откладывать яйца и облегчает обнаружение / удаление отложенных яиц.

Крыжовник — один из лучших компаньонов для белой смородины. Смородина также хорошо растет с бархатцами, луком и чесноком.

Смородина белая — фото и описание полезных свойств, рецепты приготовления этой ягоды

Калорийность: 42 кКал.

Энергетическая ценность продукта Смородина белая:
Белки: 0.5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 8 г.

Описание

Смородина белая – растение семейства Крыжовниковые. Биологически она является видом красной смородины и отличается от нее практически только вкусом и цветом. Плоды белого цвета являются буквально прозрачными, что дает возможность увидеть внутренние косточки. Шаровидные ягоды в среднем достигают в диаметре примерно 8 мм. Плоды собраны в небольшие висячие кисточки (см. фото). Белая смородина обладает кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства

В состав смородины белой входит много пектиновых веществ, которые помогают переваривать организму продукты питания. Кроме этого они положительно сказываются на состоянии крови и провоцируют выведение из организма солей тяжелых металлов. В состав ягод входит достаточно большое количество калия и железа, что положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Белая смородина относится к продуктам, которые имеют низкую калорийность. Учитывая это, ее можно употреблять в период похудения и для поддержания формы. Кроме этого, белая смородина способствует активации обменных процессов в организме. Поскольку в состав ягод входит витамин А, можно, при регулярном употреблении, наблюдать повышение и укрепление иммунитета. Помимо этого увеличивается острота зрения, а также белая смородина стимулирует клеточный обмен. Еще одно полезное свойство плодов – они препятствуют образованию раковых образований, а также служат неким омолаживающим средством.

При регулярном употреблении белой смородины можно не бояться пагубного влияния табачного дыма и излучения на организм. Стоит также отметить высокое содержание витамина Р в плодах этого растения, что положительно отражается на состоянии сосудов, так как он очищает их и укрепляется стенки. Кроме этого этот витамин провоцирует отделение желчи и улучшает функциональную деятельность коры надпочечников, а также состояние клеток печени. Вместе с аскорбиновой кислотой витамин Р препятствует развитию атеросклероза.

Поскольку в состав белой смородины входит большое количество витамин Е, то ягоды можно считать своеобразным эликсиром молодости, так как они имеют способность снижать скорость процессов старения. Кроме этого плоды могут противостоять воздействию свободных радикалов на организм, возникновению катаракты, а также они улучшают репродуктивную функцию организма.

Использование в кулинарии

Смородина в кулинарии, в основном, используется в свежем виде. Сладко-кислый вкус позволяет применять ее в различных салатах и закусках. Чаще всего, конечно, белую смородину используют в десертах. Из нее готовят желе, муссы, сладкие супы и т.п. Кроме этого ягоды прекрасно подходят для варенья, джемов и повидла. Ягоды белого цвета можно использовать в рецептуре различных напитков: киселей, компотов, соков и др.

Польза смородины белой и лечение

Польза белой смородины обусловлена богатым составом необходимых для человека веществ. Поскольку ягоды не вызывают аллергических реакций их будет полезно употреблять пожилым людям, так как они улучшают работу сердца и состояние крови.

Используют белую смородину в народной медицине. К примеру, листья, которые содержат достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, широко используются в косметологических целях, а также из них готовят чай, который полезен в период простудных заболеваний и для повышения иммунитета. Кроме этого из листьев делают настои и отвары, которые провоцируют выведение из организма шлаков, продуктов распада и кислот.

Вред смородины белой и противопоказания

Вред смородина белая может принести людям с гастритом с повышенной кислотностью. Отказаться от употребления ягод стоит при язве 12 перстной кишки и желудка.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты0,1 г
  Зола0,5 г
  Моно- и дисахариды8 г
  Ненасыщенные жирные кислоты0,1 г
  Вода85,4 г
  Органические кислоты2 г
  Пищевые волокна33,4 г

Витамины

Минеральные вещества

полезные свойства, витамины в ягодах

Сложно представить сад, в котором не было бы смородины. Среди большого семейства крыжовниковых наиболее популярным представителем является черная смородина. Но многие любители этой ягоды культивируют и разводят именно белую смородину. Биологически она близка к красной смородине и во многом отличается от черной ягоды.

Белую и красную смородину роднит вкус ягод и их целебные свойства, которыми обладают оба этих вида. По своей питательной ценности оба вида смородины схожи. Не особо отличаются они и по химическому составу.

Состав и полезные свойства белой смородины

Белая смородина не так часто встречается в садах и на приусадебных участках. Более популярной является черная смородина.

Плоды белой смородины содержат высокий процент органических кислот и полезных веществ, витамины и сахар. Она ни в чем не уступает черной ягоде. Большим преимуществом белой смородины является то, что она обладает пектиновыми веществами, а они, как известно, способствуют желеобразованию после термической обработки фруктов, ягод. Также эти вещества оказывают положительное влияние на кровь и выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

Белая смородина ценится благодаря своей устойчивости к транспортировке после сбора. Она не такая нежная и мягкая, как черная смородина, а это позволяет на более долгое время оставлять ягоды на кустах.

Ягод с одного куста белой смородины можно собрать больше, чем с куста черной. Среди плюсов белой смородины и то, что ее не любит смородиновый клещ, который селится на кустах черной смородины.

Корневая система белой смородины расположена в земле таким образом, что ей не страшна засуха. Ягод и в дождливый сезон, и в засушливый будет не меньше, чем должно быть.

Белая смородина популярна среди фитотерапевтов, но не так, как черная смородина. Этим она обязана меньшему содержанию биологически активных веществ, более низкому уровню витамина С, которого больше в 5 раз в черной смородине. Тем не менее, калия и железа в белой смородине больше, чем в черной, а эти элементы полезны для сердца и сосудов.

Кроме калия и железа белая смородина содержит белки и углеводы, пищевые волокна и жиры, клетчатку, дисахариды и пектин, органические кислоты и многое другое. Среди витаминов большее количество занимают витамины А и С, за ними следуют Е и Р и витамины группы В.

Белая смородина богаче черной по количеству каротина, золы и фолиевой кислоты. Кроме того, белая смородина отличается достаточно большим количеством микроэлементов, таких как: фосфор, калий, магний, кальций и натрий. При таком количестве полезных элементов калорийность смородины составляет всего 42 калории в 100 граммах продукта.

Лечебные свойства белой смородины

Лечебные и питательные свойства белой смородины делают эту ягоду лидером среди всех остальных крыжовниковых. Ценность этой ягодной культуры можно охарактеризовать народной мудростью, которая гласит: «Для внучат – черная смородина, для деток – красная, а для себя – белая».

Неспроста в народе так говорят. Для людей старшего возраста белая смородина будет актуальна и очень полезна, ведь благодаря отсутствию в ней красящих элементов она минимизирует аллергические реакции человека на продукт, содержащий витамин С, а также улучшает состав крови в организме и помогает работе сердечной мышцы.

Витамины и микроэлементы в белой смородине

Витамин С, который в более чем достаточном количестве содержится в белой смородине, работает в роли биокатализатора в человеческом организме. Он также регулирует ферментные процессы и улучшает работу пищеварительного тракта человека. Подтверждением этому являются научные исследования, в которых изучалась скорость обмена веществ в организме человека после того, как он съел смородину.

В белой смородине также содержится большое количество витамина А, он повышает иммунитет и остроту зрения, а также стимулирует регенерацию клеток в организме. Его полезными свойствами также являются предупреждение опухолей и препятствие старению организма человека. Витамин А также защищает от вреда табачного дыма.

Витамин Р оказывает положительное влияние на состояние сосудов, очищает их и укрепляет. Его высокая концентрация в белой смородине делает ягоду незаменимой в рационе тех людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Витамин Р также способствует отделению желчи и правильному функционированию коры надпочечников, укрепляет клетки печени. Вместе с витамином С, витамин Р препятствует развитию атеросклероза.

В белой смородине содержится также и витамин Е, который служит своеобразным эликсиром молодости для человеческого организма. Он не только предотвращает атеросклероз, но также препятствует активным процессам старения в организме. Защита организма от свободных радикалов и предотвращение катаракты – это все плюсы витамина Е. Недостаток витамина может проявиться в форме пигментных пятен на коже. Употребляя белую смородину, вы сможете восполнить недостаток витамина Е в организме.

Большая группа витаминов В, которые присутствуют в составе ягод, синтезируют жиры и белки, принимают участие в азотистом обмене и укрепляют сосуды головного мозга. Помимо всего этого, они питают нервную систему и благотворно влияют на восстановление и нормальное функционирование памяти. Витамины группы В помогают при психических нагрузках, которым может быть подвержен человек.

Минеральные вещества, которыми богата белая смородина, укрепляют сердечную мышцу и восстанавливают защитные свойства человеческого организма. В ягодах белой смородины довольно много пектина, который выводит холестерин из организма, а также очищает сосуды. Также полезна белая смородина и для пищеварения человека, она содержит кислоты, которые борются с кишечными инфекциями.

Вред и противопоказания

Но не всегда и не для всех белая смородина будет полезна. При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка белая смородина противопоказана. При других заболеваниях пищеварительной системы по поводу ее употребления необходимо проконсультироваться с врачом.

Красная, черная, белая… Какая смородина полезнее и чем? — Ульяновск сегодня

Прошла половина лета, и на садовых участках зреют разноцветные ягоды смородины. В северной Европе и Сибири она росла еще во времена Древней Греции, но тогда была дикой ягодой. По поводу происхождения названия есть две версии. По одной из них название «смородина» происходит от глагола «смородит», что значит «сильно пахнет», по другой — от слова «самородок», поскольку ягода первоначально была дикой, «самозарождалась» без участия человека.

Эту ягоду знает и пробовал каждый, но далеко не все осведомлены о ее питательных свойствах. Чем отличается смородина от других ягод? Какая полезнее: черная, белая или красная? Об этом нам рассказала главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Рогожина.

— Какой из трех видов смородины, распространенных в нашем регионе, наиболее полезен?

— На самом деле, видов смородины далеко не три, а около 150. Смородина относится к семейству крыжовниковых. Она выращивается в разных странах, очень популярна в России, Великобритании, Германии, Польше, а также во Франции. Такая популярность объясняется не только простотой ухода, но и тем, что у ягод смородины очень много полезных свойств. Например, смородина содержит витамин С, который незаменим в борьбе с вирусными инфекциями. По содержанию этого витамина среди других видов лидирует черная смородина, она входит в первую десятку продуктов с максимальным содержанием витамина С. Ряд исследований показывает, что смородина оказывает противовирусное действие, в частности, в борьбе с вирусом гриппа и герпесом. Кумарин и витамин С разжижают кровь, снижая риск тромбозов и подавляя активность липопротеинов низкой плотности.

— Красная смородина может сравниться по пользе с черной?

— Красная смородина превосходит черную, например, по концентрации витамина А. Этот витамин необходим для сохранения остроты зрения, а также для нормального кроветворения. Также в красной смородине больше калия, чем в черной. Калий нужен нашему организму для активизации сердечной деятельности. В красной смородине столько же калия, сколько в фейхоа и хурме, которые являются общепризнанными лидерами по содержанию этого микроэлемента. Красная смородина оказывает на организм человека противовоспалительное, жаропонижающее и желчегонное действие. Она содержит железо, которое служит для укрепления сосудов. Красная смородина — своеобразный «фильтр», который выводит излишки жидкость, солей, лишний холестерин. Кумарин в составе красной смородины помогает предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт. Также она активизирует перистальтику кишечника. Сок смородины очень полезен страдающим колитом и энтероколитом. Также он оказывает желчегонный эффект, подавляет тошноту и рвоту, полезен при повышенной температуре тела и лихорадке.

— Белая смородина тоже может похвастаться наличием стольких полезных качеств?

— Белая смородина по содержанию питательных веществ сходна с красной. Полезнее всего, конечно, свежая ягода. При регулярном употреблении она помогает в профилактике развития катаракты и других нарушений зрения, снижает риск сахарного диабета и онкологических заболеваний. Питательная ценность белой смородины определяется высоким содержанием моно- и дисахаридов, пектина и бета-каротина, а также витамина А, группы В, С, Е и Р. Смородина богата минералами: кальций и фосфор, магний, натрий и калий, содержит железо.

— Смородина полезна всем?

— Противопоказаний очень мало: при обострении язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется исключить из рациона белую смородину. Ограничить ее употребление следует при пониженной свертываемости крови, страдающим гемофилией и гепатитом А. Красная смородина также содержит кислоты, раздражающие оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому с ней должны быть осторожными страдающие гастритом, колитом, язвой желудка, панкреатитом и холециститом. Черная смородина имеет сходные ограничения: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, нарушение кислотности желудочно-кишечного тракта, тромбофлебит. Разумеется, смородина любого цвета может вызывать индивидуальную непереносимость.
Как видите, противопоказания очень ограниченны, при этом летние ягоды приносят большую пользу организму здорового человека.

Материал подготовлен при содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Белая смородина — не экзотика, но редкость

  После болезни врачи запретили мне есть красные и жёлтые овощи и фрукты. Поневоле пришлось обратить внимание на бело- и зеленоплодные. Как раз в это время прочла в местной газете заметку нашего ростовского садовода о белой смородине нового сорта Баяна.

Купила у него кустик и не нарадуюсь.

  К сожалению, белая смородина не частый гость в наших садах. Хотя витамина С в ней чуть меньше, чем в чёрной, но всем заморским лимонам-апельсинам всё равно не сравниться. Наличие пектинов и весьма редкого витамина К, меньшая кислотность и большее, чем в ближайшей родственнице – красной смородине, количество сахаров, выводят белую смородину на первое место в качестве диетического продукта, особо любимого детьми. У нас детвора просто не может пройти мимо куста, не отщипнув горсточку ягод.

  Новые сорта белой смородины, к которым относится и Баяна, отличаются повышенной зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, длинной плотной кистью крупных неосыпающихся ягод и практически не требуют ухода при стабильной высокой урожайности.

  В отличие от чёрной смородины, белую и её «старшую сестру» красную смородину

не обрезают, так как плодовые почки расположены на концах ветвей, да и состарившиеся малоурожайные ветки вырезают только на 7-8 год плодоношения, что позволяет увеличить сбор ягод с одного куста.

  Удобряю я свою смородину органикой, подсыпая перепревший компост ранней весной и после первых осенних заморозков. После сбора урожая почву присыпаю золой и поправляю рубероид, защищающий от сорняков и вредителей.

  В течение вегетации каждую неделю под куст выливаю ведро «зелёного настоя» — в бочку складываю все сорняки, ботву, заливаю водой и настаиваю неделю на солнцепёке. Запах убийственный, но листья смородины своим тёмно-зелёным цветом дают понять, что азота для роста и развития хватает.

  Поначалу я посадила кустик на светлом месте, но наше горячее южное солнце обжигало молодые листочки и теперь в самый солнцепёк легкую тень дает куст топинамбура,

не мешая своему светолюбивому соседу. Хотя я знала о рекомендациях высаживать смородину под углом 45 градусов, но посадила её, как обычно. Яму засыпала перегноем, смешанным с огородной землёй и уже следующим летом кустик порадовал нас первыми ягодами.

  Ягоды белой смородины

не только слаще, чем красной (и, конечно же, не имеют специфического запаха чёрной), но и нежнее, с более тонкой кожицей. Смородина – самоопыляющаяся культура, но для перекрёстного опыления и увеличения урожая лучше посадить несколько сортов.

лучшие сорта. Обрезка осенью и весной. Посадка, уход и размножение черенками

Белая смородина – полезная и вкусная ягода. Плоды растения широко применяются в кулинарии, придают изысканность и уникальность блюдам. Ягоды богаты витаминами, сахарами, органическими кислотами, пектинами. В них очень мало аскорбиновой кислоты, зато много калия и железа, укрепляющих сердечно–сосудистую систему, улучшающих кровообращение.

Смородину можно давать детям, поскольку ягоды бесцветные, следовательно, не являются аллергенами. Кроме ягод, используют зеленые листья кустарника. Их добавляют при засолке овощей, готовят чаи из свежих и сушёных листочков.

Описание

Белая смородина – уникальная группа сортов красной смородины. Это искусственно выведенный селекционерами сорт, относящийся к семейству Крыжовниковые. Этот многолетний куст с зелеными резными листьями в виде трёх пластин и мощной корневой системой в зависимости от условий может вырасти до 2,5 м в высоту и ширину.

Цветение наступает в мае. Цветочки мелкие со светло–желтыми или зеленоватыми лепесточками, собраны в кисточки. Ягоды созревают с июня по июль. Они прозрачно-белого цвета с едва заметным желтым или кремовым отливом, круглой формы, диаметром от 5 до 10 мм, собраны в грозди. После созревания ягоды могут долго висеть на кусте, не осыпаясь. Белые ягоды не такие нежные, как черные, поэтому они дольше остаются на кусте, до первых морозов.

Кусты со спелыми белыми гроздьями очень хорошо смотрятся в саду. Ягоды отлично гармонируют с зеленой листвой. Растение плодоносит каждый сезон. Можно собрать высокий урожай, посадив всего несколько кустов. Ягоды белой смородины имеют прекрасный кисло-сладкий вкус. Твердые, сочные плоды обычно собирают летом.

Целые грозди ягод можно использовать сразу или хранить в холодильнике свежими, можно заморозить.

Сорта

Ни один садовый участок не обходится без кустов смородины, в основном это черная и красная ягода. Белая смородина менее распространена, чем черная или красная, поэтому сортов не так уж много, но выбор есть.

  • «Уральский» считается самым лучшим сортом белой смородины. Сорт получил высокую оценку дегустаторов. Он устойчив к заболеваниям и морозам, кроме этого, даёт хороший урожай. Смородина с отличным вкусом, содержит мало семечек внутри. У этого сорта богатый витаминный состав, что делает его полезным продуктом питания.
  • «Белая фея» – относится к ранним сортам белой смородины. Она очень популярна из-за низкой калорийности, вкусных плодов и неприхотливости. Алмазные ягоды долго хранятся и хорошо переносят длительную транспортировку.
  • «Десертный» сорт – это крупная, сочная ягода кремово–желтого цвета. Хорошо приживается на всей территории России, морозостойкая и не восприимчивая к грибковым заболеваниям.
  • «Баяна» – сорт появился в результате скрещивания двух сортов: «Роте шпетлезе» и «Ред лейк». Это поздний сорт, плоды которого вырастают до трёх граммов веса, содержат большое количество пектинов. Грозди с ягодами длинные, плотные, свисающие вниз.
  • «Беляна» – знаменитый сорт. Ягоды среднего размера, созревают дружно сразу все. Имеют тонкую кожицу, поэтому долго не хранятся, сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и заготовок. Кустарник непривередлив к составу почвы, растёт как в тени, так и на солнце.
  • «Смольяниновская» – хорошо растёт в центральных районах. Куст быстро развивается, но склонен к загущению, обязательно нуждается в обрезке. Рано начинает приносить плоды. Прозрачные круглые белые ягоды имеют освежающий кисло–сладкий вкус.
  • «Версальская белая» – этот старинный сорт белой смородины выведен во Франции. Рано формирует завязи, но чувствителен к холодам. Ягоды светлого кремового цвета, прозрачные. Кислые на вкус, но очень сочные.
  • «Кремовая» – очень высокая урожайность. Плоды крупного размера, кремового цвета. Куст устойчив к заболеваниям.

Выбор сорта зависит от климатических условий и предпочтений садовода.

Список сортов из нашего каталога

  • Авторы: Л. В. Баянова, В. Е. Джафарова, М. А. Макаркина (ВНИИ се­лекции плодовых культур)
  • Сроки созревания: позднего срока созрева­ния
  • Тип роста: сильнорослый
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Масса ягоды, г: 0,5-0,7
  • Авторы: Литвинова В. М., Смольянинова Н. К., ФГБНУ ФНЦ Садоводства
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Тип роста: среднерослый
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Масса ягоды, г: 0,4
  • Авторы: М. Бертен, Франция
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Тип роста: среднерослый
  • Урожайность: выше средней
  • Назначение: универсальное
  • Масса ягоды, г: 0,7
  • Авторы: Литвинова В. М., Смольянинова Н. К.; Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • Сроки созревания: ранне-среднего срока созревания
  • Тип роста: среднерослый
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Масса ягоды, г: 0,6-1,0

Особенности посадки

Кусты белой смородины можно вырастить во всех регионах. Они спокойно дают плоды в любом климате и на любом участке. Растение очень неприхотливо, плодоносит независимо от жары или дождя. Главное в выращивании – правильно выбрать и посадить саженцы.

Время для посадки

Самое хорошее время для посадки в грунт – осень: в сентябре или в начале октября. Кусты, растущие в контейнере, высаживают осенью и весной. Пересаживать смородину на новое место надо поздней осенью или ранней весной. Старые кусты плохо переносят пересадку, поэтому лучше их не трогать. Молоденькие кусты прекрасно приживутся на новом месте, их можно пересаживать.

Вначале надо подготовить территорию, где будет расти куст, перекопать землю, внести необходимые удобрения. Выкопать куст, удалив старые засохшие и поломанные ветки. Перенести смородину с комом земли в новую ямку, прикопать, обильно полив.

Отбор саженцев

Саженец выбирают с отлично развитой корневой системой. На нем должно быть до 5 древесных корешков длиной до 25 сантиметров. Корешки должны быть живыми, не засохшими.

Место для посадки

Для посадки выбирают хорошо освещенное место. Куст должен получать много тепла и света, тогда плоды будут сладкими. Растение должно быть защищено от ветра. Поэтому кустарник часто высаживают вдоль забора или у стен дома. Не каждое растение может перенести соседство с другими посадками. Одни борются за питание, у других бывают общие вредители и болезни. При посадке белой смородины в открытый грунт надо учитывать совместимость разных типов растений со смородиной.

Кусты лучше не садить с большими плодовыми деревьями. У них развита корневая система, и воды для смородины может не хватить, кроме этого, смородина не любит тень, а большая крона деревьев её создаёт.

Смородину можно посадить с календулой, луком, чесноком, клубникой, жимолостью, лещиной. Некоторые из этих растений источают сильные ароматы и отпугивают вредителей.

Подготовка грунта

Заранее, за несколько дней перед посадкой, надо перекопать участок, убрать сорняки, можно добавить компост или перегной. Грунт предпочтителен плодородный, влажный, слабокислый или нейтральный. Если грунт кислый, надо внести известь. Обязательно добавить удобрения, суперфосфат или древесную золу, тщательно перемешать.

Схема посадки

Яму под белую смородину нужно выкопать глубиной 35-45 сантиметров. При посадке расправить корневую систему, удалив подгнившие или засохшие корешки. Саженцы высадить на расстоянии не меньше одного метра друг от друга, под углом 45 градусов, вглубь на 40 сантиметров. Засыпать яму землей, не оставляя пустот, уплотнить грунт, полить небольшим количеством воды. Когда вода впитается, засыпать сверху землей.

Уход

Любые растения нуждаются в уходе, белая смородина – не исключение.

Полив

Белая смородина любит влагу, но застой воды в грунте недопустим. При поливе почву не надо сильно заливать водой. Поливать кусты надо с июня, несколько раз в неделю. Хорошее время для полива – это утро и вечер. Если кусту не будет хватать влаги, ягоды будут мелкими и безвкусными. Одного ведра объемом 10 литров вполне достаточно для одного куста. Поливать лучше в специально выкопанные ямки возле корневой системы. Это будет эффективный полив растения, особенно в период вегетации.

Чтобы не образовалась корка, землю рыхлят один раз в 2-3 недели.

Подкормка

Подкормку ягодного кустарника можно осуществлять весной или осенью, когда собран урожай. Азотные составы либо другие удобрения вносят во влажную почву. Вовремя подкормленное растение гарантирует хороший урожай ягод. Между кустами проводят рыхление почвы на глубину 6-8 сантиметров. Кусты обрабатывают медным купоросом или бордоской жидкостью. Обработку проводят и весной, и осенью. Ухаживать за кустами смородины необходимо в течение всего года. Уход за посадками состоит из выполнения простых правил агротехники.

Обрезка

Ухаживать за кустами лучше начинать в марте. Корневую систему накрыть, чтобы задержать влагу в земле. В апреле проводят санитарную обработку саженцев. Вырезают подмороженные, больные, поломанные ветки и побеги.

Если не обрезать кустарник, он будет плохо расти. Так как растение тратит много сил на развитие корневой системы, а на надземные побеги сил уже нет, следовательно, побеги полноценно не развиваются. Кусты неправильно формируются и дают плохой урожай.

Подготовка к зиме

Чтобы кусты белой смородины благополучно перезимовали и дали на следующее лето хороший урожай, их надо подготовить к холодам. После того как опадут листья и остановится движение сока, кусты обрезают. Удаляют повреждённые, сухие, старые ветки, которые не приносят плодов. Обрезку следует проводить под самое основание у почвы. После обрезания надо обязательно обработать места среза садовым варом для защиты от болезней и вредителей. Молодых побегов оставить столько, сколько вам нужно на следующий год. Проводят мульчирование почвы у стволов куста. В качестве мульчи могут использоваться торф, компост или перегной.

Веточки пригибают к земле, укрепляют и укрывают. Сроки и способы подготовки смородины к зиме определяются климатом и погодными условиями региона, где находится участок, на котором растёт кустарник. Так как климат нашей большой страны разнообразен, то способы и время подготовки к зиме разные. Если зима будет холодной, то неукрытые кусты смородины могут вымерзнуть. Тогда почек и завязей будет меньше – это приводит к снижению урожая. В более холодных регионах растение необходимо тщательно укрыть. Кусты относятся к холодостойким растениям, но укрывать смородину от холода всё же надо. Есть много способов защитить посадки от низких температур.

Для укрытия веток подойдёт мешковина, старая одежда или другие натуральные материалы. Ветки собирают вместе, обматывают защитным слоем, при этом их нельзя сильно стягивать – при сильном ветре они могут сломаться.

Можно приобрести современный материал в специальных магазинах, например, ткани из полимера, они пропускают воздух, а температура внутри не опустится очень низко, или спанбонд. Эти материалы можно использовать несколько раз.

Размножение

Размножение смородины – простая и одновременно ответственная работа. К ней надо заранее подготовить садовый инвентарь и удобрения. Белую смородину можно размножить двумя способами.

Горизонтальными отводами

Это самый простой способ размножения, он не требует дополнительных затрат. Если правильно все сделать, веточки обязательно приживутся. Сначала надо подготовить почву. Для этого под кустом, не повреждая корни, формируют борозды глубиной около 10 сантиметров. В борозды пригибают самые здоровые и крепкие веточки. С помощью скоб или толстой проволоки закрепляют ветки в земле. Верхушки прищипывают, засыпают влажной землей.

Дополнительно отводы можно укрепить сверху грузом, он придавит растение, и ветки не выскользнут из борозды. После того как отводки укрепятся и образуют корешки, их отделяют от основного куста секатором.

Черенками

Черенкование – распространенный метод размножения смородины. Этим способом можно получить много саженцев за короткое время. Размножают растения весной, когда на кустах появятся почки. Со здорового куста, лучше всего с нижних веток, срезают черенки длиной 25–30 сантиметров, сечением более 1 сантиметра.

Сажают черенки в увлажненную подготовленную почву так, чтобы на поверхности оставалось по 2-3 почки, а в земле – 3-4. После этого землю удобряют органикой и следят за тем, чтобы почва не пересыхала. Черенки можно сразу посадить в грунт, можно заранее заготовить, а высадить потом. Чтобы сохранить влагу, их обмакивают в парафин. В таком виде черенок может храниться долго в прохладном месте.

Болезни и вредители

Белая смородина подвержена разным заболеваниям. В дачный сезон надо часто осматривать растение, чтобы своевременно обнаружить признаки заболевания, принять меры. Если вовремя не начать лечение, растение может погибнуть, а болезнь перекинется на другие посадки. Болезни делятся на грибковые и вирусные.

Грибковые заболевания бывают летом.

  • На листьях появляются пятна красного и бурого цвета, небольшого размера. В середине этого пятна образуется бугристость и начинает захватывать весь лист растения. Листики постепенно засыхают и опадают. Это заболевание называется «антракноз».
  • Церкоспороз. Здесь бурые пятна со светлой серединой, по краю пятна – темная канва. Появляется налёт с двух сторон, листья сохнут и опадают.
  • Мучнистая роса бывает двух видов: американская и европейская. Болезнь поражает листья, ягоды и побеги. Её узнают по серому налёту, который постепенно темнеет. Болезнь сильно поражает кусты. Грибок может пережить зиму на опавших листьях, а весной поселиться на других саженцах. Споры переносятся по ветру и насекомыми.
  • Ржавчина бывает:
    • столбчатая – мелкие серые пятна с бурой окантовкой;
    • бокальчатая – это колония точек оранжевого цвета на листах смородины.
  • Септориоз (белая пятнистость) – множество светлых пятен с бурой окантовкой.
  • Серая гниль – поражает листья и кору, выглядит как бурые пятна.
  • Нектриевое усыхание появление оранжевых точек на ветках кустарника. Заболевание опасно тем, что приостанавливает рост побегов и вызывает их гибель.

Грибковые заболевания очень коварные, споры быстро распространяются и очень стойко переносят сильные холода. Поэтому лечить надо сразу, как заметили первые признаки. Грибковые болезни надо лечить бордоской жидкостью. Опрыскивать кусты и землю следует весной и осенью. Весной – когда еще нет цветочков, а осенью – когда собрали урожай.

Вирусное заболевание – махровость – имеет вид неправильных листьев и соцветий. Соцветия засыхают, не образуя ягод. Эта болезнь может проходить незаметно, насекомые могут перенести вирус на соседние посадки. С вирусами бороться трудно, при первых признаках кустарник лучше выкопать и сжечь. На этом месте не советуют высаживать смородину.

Надо соблюдать все правила ухода, вовремя проводить профилактические мероприятия, и тогда болезни не принесут больших повреждений. Непоправимый вред белой смородине могут нанести не только болезни, но и опасные вредители. Они являются переносчиками многих заболеваний. Чтобы успешно с ними бороться, необходимо безошибочно их вычислить.

В природе имеется довольно большое количество насекомых, которые поражают растения. Многие их них встречаются редко.

Рассмотрим самых известных вредителей.

  • Тля. Маленькое, но агрессивное насекомое желтого или зеленого цвета, размером около 6 миллиметров. Существует много видов, все они опасны. Яйца, отложенные летом, зимуют на веточках, с приходом теплых дней выползают личинки. Они слишком прожорливые, кучкуются снизу на листе и питаются соком растения. В результате возникают красно-бурые бугорки, листики скручиваются, засыхают. Тля быстро размножается и наносит большой вред растению. Заметить тлю легко. Перед цветением надо обработать кусты химическими препаратами «Актара», «Фуфанон», «Вофатокс» и другими.
  • Стеклянница – маленькая бабочка с прозрачными крыльями, яйца откладывает в разломанных и покорёженных ветках. Избавиться от этого сложно, так как её не видно внутри веток, и личинки поедают куст. Первый год этого вредителя можно не видеть. Со временем можно заметить, что листья стали маленькими, а ягоды мелкими. Так как гусеница находится внутри растения, удалить её при помощи химических препаратов невозможно. Надо удалять поврежденные ветки.
  • Почковый клещ – самый опасный и распространённый вредитель. Выглядит как маленький белый червячок. Он селится в почках и мгновенно размножается. За короткое время может уничтожить много кустов смородины. Заметить его можно, если обратить внимание на почку – она увеличивается в размерах и становится похожа на маленький кочан капусты. Самое эффективное средство борьбы – ошпарить почки кипятком.
  • Паутинный клещ – наносит вред листьям и цветам смородины. Тонкая паутина является характерным признаком появления этого вредителя. Заметить его легко, так как клещ опутывает листья, грозди, веточки своей паутиной. Избавиться от него можно простым способом – хорошо полить куст водой. Если это не поможет, следует использовать химические препараты.
  • Почковая моль – это бабочка. Сама бабочка не наносит ущерб, вредны её гусеницы, которые выходят из своих коконов в момент раскрытия почек смородины. Гусеницы зеленого цвета, длиной до 1 сантиметра. Если куст выглядит как после морозного ожога, значит, он подвергся нападению гусениц почковой моли. Все кусты надо опрыскивать до распускания почек химическими растворами.
  • Смородинная галлица – личинки маленького комара, паразитирующего на листах смородины. Они делают ходы в зеленых побегах и листьях, после чего те засыхают и ломаются. Борются с этим вредителем также химическими препаратами.

Смородина белая и золотистая — Ягодные культуры — Смолдача

Не часто встретишь белую и золотистую смородину в садах, но объясняется это не отсутствием достоинств у смородины золотистой, а тем, что она еще недостаточно оценена садоводами.

Если красная смородина составляет неисчерпаемый источник для использования ее в селекции садоводов-любителей, то белая смородина — это своеобразный альбинос, который был случайно обнаруженный человеком среди кустов красной смородины и в дикорастущем виде не встречается.

Золотистая смородина свое название получила за ярко-золотистые цветки. Цвет ягод у нее может быть разной окраски — черной, оранжевой, пурпурной и даже розовой. Родина Золотистой смородины — Америка. Золотистая смородина весьма засухоустойчива и достаточно зимостойка. Единственный ее недостаток — это необходимость срочной переработки после сбора урожая. Исчерпывающую оценку золотистой смородины дал И В Мичурин:

“… растения приносят массу ягод, варенье из них превосходны как по окраске, особенно пикантному вкусу и аромату, так и по очень незначительной величине зерен. Урожайность чрезвычайно щедрая. Рост до трех аршин. Растение требует тучной земли. Ягоды созревают во второй половине июля.»

Золотистая смородина декоративна во все времена года: весной она сплошь покрыта золотисто-желтыми, необычайно душистыми и богатыми нектаром цветами, летом — украшена разнообразными по окраске ягодами, а осенью ее листья приобретают желтовато-красновато-зеленоватую окраску. Золотистая, белая, красная смородины высокоурожайны, наиболее зимостойки, устойчивы к болезням и вредителям.

Лечебные свойства смородины

Витамина С в ягодах золотистой смородины немного (примерно 40-50 мг%), но зато они отличаются высоким содержанием кумасинов — веществ способствующих снижению свертываемости крови, это очень важно для предупреждения инфарктов. Есть данные, что в ягодах белой смородины есть инсулиноподобные вещества и потребление ее благоприятно при сахарном диабете. Поэтому сведения о целебных свойствах этого растения обнаруживаются в книгах начиная с XVI века. Целебные свойства ягод хорошо сохраняются и в переработанных продуктах. Соки и морсы используют как жаропонижающие, способствуют выведению из организма солей, улучшают аппетит, повышают работоспособность Высокое содержание железа предупреждает и лечит малокровие.

Сроки и посадка смородины

Лучшие сроки посадки любой смородины — это конец сентября-середина октября. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и быстрее вступают в плодоношение. На участках расположенных на склонах, где снега накапливаются мало и возможно промерзание корневой системы, посадку лучше перенести на весну, саженцы в этом случае прикапывают и притеняют. Рассаживают смородину рано, как только позволит почва. Молодые саженцы смородины сажают неплотно, макушки обрезают для лучшего формирования куста.

Сорта смородины белой:

Голландская розовая — среднего срока созревания (15-30 июля), ягоды среднего размера, бледно-розовые, приятного вкуса. Сорт устойчив к вредителям и болезням Урожайность 2-3 кг с куста. Булонь белая — среднего срока созревания, ягоды среднего размера, кремово-розовые, сладкие. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Урожайность 2-3 кг с куста.

Смородина в форме деревца

В естественной форме смородина — это куст, но иногда ее можно выращивать и в виде так называемого «деревца». Это могут быть полуштамбовая и штамбовая формы.

Полуштамбовая форма смородины

У основания молодого куста обрезают все побеги, оставляя только один. До высоты 55-60 см от поверхности земли обрезают также все боковые ветви. Посредством обрезки формируется небольшое «деревце». Для формирования полуштамбовой формы хорошо подходит сорт Вертикаль.

Штамбовая форма смородины

Молодой куст Высочайшей или Золотистой смородины обрезают у основания, чтобы вызвать появление сильного побега для образования ствола и делают в крону прививку нужного сорта (чаще методом копулировки).

Смородина в штамбовой форме выглядит довольно экстравагантно, но и в этом случае, и при полуштамбовой форме приходится все время следить за состоянием деревца.

Белая смородина — Wikiwand

Сорта Ribes rubrum, вида цветкового растения семейства крыжовниковых Grossulariaceae виды цветковых растений семейства Grossulariaceae, произрастающие в Европе. Это листопадный кустарник, вырастающий до 1 м (3 фута) в высоту и ширину, с пальчатыми листьями и массой сферических съедобных фруктов (ягод) летом.Белая смородина отличается от красной смородины только цветом и вкусом этих плодов, полупрозрачных белых и более сладких. [1]

Иногда его неправильно обозначают как Ribes glandulosum , [2] [3] [4] , что в США является «скунсовой смородиной».

Выращивание

В отличие от своей близкой родственницы черной смородины, красную и белую смородину культивируют из-за ее декоративной ценности, а также из-за ее ягод. [5]

Кусты смородины лучше всего растут при частичном или полном солнечном свете и могут быть высажены в период с ноября по март в хорошо дренированную почву, от нейтральной до кислой. [1] Они считаются растениями для прохладного климата и лучше плодоносят в северных районах. Их также можно выращивать в больших контейнерах. [1]

Твердые и сочные плоды обычно собирают летом. Целые кисти фруктов следует срезать вместо отдельных плодов, [6] , а затем либо использовать, либо хранить в холодильнике.Их также можно упаковать и заморозить. [1]

Известны различные формы, в том числе «Бланка», [4] «Белая жемчужина», [7] и «Версаль Бланш» (син. «Белый Версаль»). [1] [6] [8] ‘Versailles Blanche’ был впервые выведен во Франции в 1843 году. . [10] Существуют также сорта с желтыми и розовыми плодами, называемые соответственно «желтая смородина» и «розовая смородина». [6]

Кусты могут поражаться такими вредителями, как крыжовниковый пилильщик и птицы. [1] Кусты лучше всего выращивать во фруктовых садках для защиты. [9]

Кулинарное использование

Ягоды белой смородины немного меньше и слаще красной смородины. При приготовлении джемов и желе результат обычно розовый. Белая смородина на самом деле является сортом красной смородины-альбиноса, но продается как другой фрукт. Белая смородина редко используется в рецептах пикантных блюд по сравнению с красными аналогами.Их часто подают в сыром виде, и они имеют сладко-терпкий вкус. [8] Варенье из белой смородины, желе, вина [11] и сиропы также производятся. [6] В частности, белая смородина является классическим ингредиентом высоко ценимого желе Bar-le-duc или Lorraine, хотя также можно найти препараты, приготовленные из красной смородины. [12]

Ягоды являются хорошим источником витаминов С, [6] В и К, а также богаты железом, фосфором и марганцем. [9]

«Версаль» — Органические семена белой смородины

Смородина белая органическая «Версаль»

Скромная белая смородина действительно оказалась неизменно популярной среди британских садоводов, и нетрудно понять, почему.


Ягоды смородины, известные своим высоким содержанием витамина С, являются отличным дополнением к здоровому питанию, и вырастить их самостоятельно очень просто! Независимо от того, есть ли у вас просторный фруктовый сад или просто место во внутреннем дворике для растения в горшке, Currant White Versailles легко выращивать и поддерживать, и год за годом он дает обильные урожаи белых ягод на стелющихся ветвях.

Более сладкая, чем традиционные красные сорта, смородина белая Версаль может процветать во всех климатических условиях Великобритании, кроме самых экстремальных, и лучше всего подходит для более прохладных условий, что делает ее идеальным выбором для северных регионов. Более того, этот превосходный образец также является самоплодным, что означает, что он может плодоносить сам по себе, что делает его идеальной культурой как для опытных садоводов, так и для любителей. №

Чтобы обеспечить оптимальный урожай и качество ягод белой смородины, мы рекомендуем сажать этот популярный сорт в солнечном месте, предпочтительно на южной стороне.Высаживайте в период между поздней осенью и ранней весной и собирайте урожай в апреле и мае для максимальной сладости вкуса.

Плотность посадки

Мягкие фруктовые кусты можно посадить близко друг к другу, чтобы создать «живую изгородь» из фруктов, или на расстоянии прибл. 1 м друг от друга, чтобы отдельные кусты стояли поодиночке.

Подготовка площадки

При посадке кустов с мягкими плодами, таких как куст белой смородины Версаль, важно хорошо подготовить место для посадки. Мягкие плодовые кусты, выращенные в горшках, можно сажать в любое время года.Мягкие плодовые кусты с голыми корнями необходимо высаживать в период с ноября по март. Если вы не сажаете свое мягкое фруктовое дерево с голыми корнями сразу, лучше всего «наклонить» свое дерево.

Выкопайте яму на неиспользованном участке почвы и вставьте в нее корни дерева, аккуратно уплотнив вокруг. Если вы сажаете в течение нескольких дней, вы можете развязать мешок вокруг корней, полить, снова завязать, а затем хранить в незамерзающем гараже или сарае. №

Независимо от того, сажаете ли вы выращенное в горшке или голое корневое мягкое фруктовое дерево, важно хорошо подготовить место для посадки.Начните с удаления всех сорняков и травы в пределах метра от желаемой посадочной ямы. Затем выкопайте яму немного глубже корневой массы и примерно в 2 раза шире. Мы рекомендуем выкопать квадратную яму, так как это способствует тому, чтобы корни росли прямо, а не вокруг ямы.

Чтобы помочь вашему дереву прижиться более эффективно, мы советуем применять корневую подкормку (посыпать в лунку для горшечных растений или приготовить и нанести гелевую смесь для растений с голой корневой системой), особенно если у вас плохая почва.Аккуратно ослабьте корни и поместите в посадочную яму.

Используя 50 % исходной почвы и 50 % компоста (избегая многоцелевого), засыпьте яму и осторожно уплотните ее. Убедитесь, что почва вокруг шейки дерева не завалена, так как это может вызвать проблемы.

Полив

Если вы сажаете в сухую погоду, поливайте обильно и регулярно в течение первых нескольких месяцев. То же самое касается весенней и летней посадки. Обязательно следите за своими молодыми фруктовыми кустами и увеличивайте полив, если бывают длительные периоды жаркой или сухой погоды.Если вы сажаете осенью, вам может понадобиться лишь немного полить дерево.

Чтобы проверить, нуждается ли почва в дополнительном поливе, вкопайте палец в почву на несколько сантиметров, и если почва кажется даже слегка влажной, дальнейший полив не требуется. Если он чувствует себя сухим, полейте и повторите этот тест снова. Как только вы увидите, что ваши плоды начинают набухать, снова полейте. У нас также есть ряд комплектов для полива, подходящих для различных схем посадки.

После посадки важно, чтобы на участке не было конкурирующих сорняков и травы в течение первых двух вегетационных сезонов.В этом поможет использование средства от сорняков на основе глифосата или установка мульчирующего мата и щепы из коры. Не просто косите траву вокруг участка, так как это только поспособствует ее более энергичному росту.

Рекомендации по обрезке куста белой смородины Версаль

Мягкие плоды, включая крыжовник, красную смородину и белую смородину, требуют некоторой формирующей обрезки с последующим небольшим ежегодным уходом. В первый год, ранней весной, выберите 5 или 6 основных стеблей и обрежьте примерно до 15-20 см.Удалите оставшиеся стебли, обрезав их на 1-3 почки от земли.

В следующем году летом (с июня по июль) обрежьте прирост текущего года примерно до пять листьев. Мягкие фруктовые кусты плодоносят на старой древесине, поэтому вам не следует удалять плоды с вашего дерева, только новые побеги.

Зимой удалите все мертвые или поврежденные побеги и обрежьте боковые побеги примерно на 1–3 почки от основания. Оставшиеся кончики веток укоротите на четверть. С этого момента повторяйте этот режим обрезки каждую зиму.

Павлова с творогом из белой смородины

Давно обещал рецепт Павловой. И пока в сети полно рецептов Павловой, я подумала, что этот творог из белой смородины может выделиться. И выделиться она делает! Я тщательно изучил (то есть погуглил), и нигде в Интернете не смог найти Павлову из белой смородины или, если уж на то пошло, творог из белой смородины.

Прошла неделя с тех пор, как я вернулся из Парижа, Франция, и если вы следите за моим аккаунтом в Instagram, вы знаете, что мы с Пьером болели половину того времени, что мы были там.Пищевое отравление слегка обжаренным тунцом во время сильной жары. Кажется, я никогда не учусь. (Второй раз… но прилавки с морепродуктами выглядят совершенно восхитительно!) Хуже всего в этой истории с пищевым отравлением… я заставила Пьера съесть моего оставшегося тунца (конечно, до того, как я узнала, что он испорчен), и на Airbnb, где мы остановились, было всего один туалет. Мерде!

Так почему же теперь Павлова? Прежде чем отправиться в Париж, Пьер составил в уме список всех продуктов, которые он хотел съесть. Безе были одним из них. В детстве Пьер и его родители ежегодно совершали паломничество из Женевы в Париж за покупками.Не LV или Chanel, а книги и антиквариат. Очень старые и особенные книги, которые можно найти на рынках вдоль реки Сены. Но для Пьера это были меренги. В детстве он каждый год мечтал об этих пушистых, пропитанных сахарином, клубящихся облаках яичных белков.

Прошло 14 или около того лет с тех пор, как мы оба были во Франции, и, к сожалению, этот план безе так и не был реализован для Пьера. Из-за детей с отставанием от часовых поясов, пищевого отравления и моей мастерской у нас было, может быть, самое большее два дня, когда мы выходили на улицу… хотя и с выздоравливающими животами.Поэтому в течение двух дней мы сосредоточились на том, чтобы показать детям достопримечательности Парижа, к их заметному отсутствию энтузиазма.

А пока творожок из белой смородины «Павлова для Пьера»… хрустящие снаружи и мягкие внутри сладкие безе, прослоенные сахарным, но терпким творогом со свежевзбитыми сливками. Прости Пьер! А вот с французским безе придется подождать. Первая мировая проблема. Такова жизнь!

Приятного просмотра!

Павлова с белой смородиной творогой

Автор: Betty Binon

Срок подготовки:

Повар

Набор:

Общее время:

: 7

Для одного яруса Павлова сделайте ровно половину количества.

Ингредиенты

  • для Павловой:
  • для Павловой:
  • 6 яичные белки комнатная температура
  • щепотка соли
  • 300 грамм или 1½ чашки супер тонкий белый сахар
  • 2 таблицы ложки кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка уксус
  • ДЛЯ ТВОРОГА:
  • 10 унций или 285 г более или менее свежей белой смородины без черешков
  • 4 столовые ложки воды
  • 6 яичных желтков
  • 100 г или ½ стакана сливочного масла без сахара Температура комнаты нарезать в кубики
  • для взбитых сливок
  • 473 мл или 1 пинты свежие тяжелые взбитыми сливками
  • 4 таблицы ложки тонкой белый сахар
  • 1½ чайных ложек ванильный экстракт

Инструкции

  1. Направления — Павлова:
  2. духовку с подставкой посередине до 325 F, выровняйте противень пергаментной бумагой и нарисуйте два 7-дюймовых круга с th зазор не менее 4 дюймов между двумя кругами
  3. В очень чистом стационарном миксере с очень чистой насадкой-венчиком взбейте яичные белки с солью на низкой скорости и постепенно увеличивайте скорость до средне-высокой, пока не образуются мягкие пики.
  4. Начните добавлять сахар на высокой скорости по столовой ложке за раз, пока яичные белки не станут густыми и блестящими…проверьте, перевернув чашу вверх дном…белые не должны двигаться. Кроме того, возьмите немного безе и попробуйте между пальцами… оно должно быть гладким, без следов сахара… займет около 5-7 минут
  5. Просейте кукурузный крахмал на безе и снова взбейте на средней скорости не более 5 секунд.
  6. Лопаткой аккуратно смешайте ваниль и уксус с меренгой, пока они не смешаются
  7. Возьмите лопаточку и равномерно разделите безе на два круга, нанесенных на пергаментной бумаге
  8. Возьмите смещенную лопатку и разровняйте в виде кругов и разгладьте вершины…вы можете сделать завитки или поцелуи сбоку для интересного дизайна
  9. Поместите противень с меренгами в предварительно нагретую до 325 F духовку, но сразу уменьшите температуру до 300 F и выпекайте в течение 1 часа.
  10. По истечении времени выпекания выключите духовку, но не снимайте и не открывайте дверцу духовки!!! Оставить в духовке еще минимум на 2-3 часа. !Важно, в противном случае произойдет значительное растрескивание и/или проседание павлова! (имейте в виду, что небольшое оседание и легкое растрескивание допустимы!)
  11. Дать полностью остыть на открытом воздухе при комнатной температуре
  12. НАПРАВЛЕНИЯ — ТВОРОГ:
  13. Пока павлова выпекается, в средней кастрюле приготовьте стебли белой смородины и воды в течение примерно 5 минут, все время разминая их толкушкой для картофеля
  14. Когда ягоды уварятся, снимите с огня и пропустите смородиновое пюре через сито с мелкими отверстиями в миску… (у вас останется около ¾ чашки смородинового пюре) ..удалить семена и кожицу
  15. В чистую кастрюлю на среднем огне добавить яичные желтки, сахар и пюре из белой смородины, пока они хорошо не перемешаются и не растворятся – постоянно взбивая 4 минуты
  16. Добавьте кубики масла по одному, как только смесь нагреется и начнет слегка пузыриться, и часто взбивайте в течение еще 5 минут или пока смесь не станет густой и не начнет пузыриться
  17. Процедить через сито в миску (для более быстрого охлаждения используйте форму для выпечки). противень, застеленный пергаментной бумагой.
  18. Накройте полиэтиленовой пленкой так, чтобы она касалась творога, и поставьте в холодильник
  19. ИНСТРУКЦИЯ — ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ:
  20. Возьмите чистую чашу миксера, насадку-венчик, сливки и поместите в морозильную камеру на 10 минут
  21. Поместите сливки, сахар и экстракт ванили в чашу миксера и взбивайте на высокой скорости в течение 1-1,5 минут или до образования средних жестких пиков — не перемешайте!
  22. СБОРКА PAVLOVA:
  23. Поместите первый слой меренги на подставку для торта, возьмите лопатку и равномерно распределите остывший крем из белой смородины поверх слоя
  24. Поместите следующий слой безе сверху…покрыть взбитыми сливками
  25. Украсить ягодами белой смородины
  26. Хранить в холодильнике до 2 дней, однако имейте в виду, что павильон размокнет. Лучше всего употреблять в тот же день, когда оно было приготовлено.
  27. Диски Павлова можно приготовить за несколько дней и хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере с пергаментной бумагой между дисками, чтобы они не слипались

3.5.3251


 

Рецепт ликера из белой смородины | Клуб самогонщиков

Смородина белая не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.Вот почему для изготовления алкогольных напитков требуется относительно большое количество белой смородины. Но награда велика и определенно стоит усилий. В итоге у вас получится легкий домашний ликер из белой смородины со слабым запахом ягод и тонкими нотками цитрусовых.

Вам понадобится спелая смородина без плесени (свежая или замороженная). Замороженные ягоды следует разморозить и использовать вместе с талой ледяной водой.

Ягоды необходимо удалять с плодоножек, иначе настойка будет горчить и иметь травянистый привкус.

В качестве спиртовой основы может использоваться водка, разбавленный этанол или джин. Также можно использовать очищенный самогон (лучше фруктовый дистиллят) без запаха. Еще один хороший вариант — дешевый, но настоящий коньяк, так как он выдает нотки выдержки в дубовой бочке).

Ингредиенты:

  • Белая смородина – 350 г
  • Водка (40-45% спирта, самогон, джин, бренди) – 0,5 л
  • Сахар – 100 грамм
  • Апельсиновая цедра – 10 грамм сушеной или 25 грамм свежей цедры.

Добавить сахар по вкусу в зависимости от желаемой сладости. Мед — не лучший вариант, потому что он перебивает аромат и вкус ягод. Апельсиновая цедра добавляет легкие цитрусовые тона.

Рецепт ликера из белой смородины

1. Удалите плодоножки, вымойте ягоды и поместите их в сосуд для брожения. Добавьте сахар и встряхните несколько раз. Смородину и сахар растолочь скалкой до однородности.

2. Влейте спиртовую основу, добавьте апельсиновую цедру, перемешайте и запечатайте.

Внимание! Что вам нужно, так это цедра без белой мякоти. Белая часть делает напиток горьким.

3. Дайте настояться 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Встряхивайте сосуд каждые 2-3 дня.

4. Готовый настой белой смородины процедить через 2-3 слоя марли и отжать мезгу. Теперь попробуйте и подсластите напиток сахаром по вкусу (по желанию).

5. Разлить ликер по бутылкам для хранения и закупорить. Оставьте его в холодильнике или погребе на 2-3 дня, чтобы вкус стабилизировался.В случае оседания или помутнения профильтровать через вату.

Срок годности до 3 лет. 22-24% алкоголя.

.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.